http://www.youtube.com/watch?v=hj5_bi7c … re=related
АХ!!!!!! До чего ж чудное кино..........
Форум о кино! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум о кино! » Старые добрые фильмы » "Весна на Заречной улице"
http://www.youtube.com/watch?v=hj5_bi7c … re=related
АХ!!!!!! До чего ж чудное кино..........
«Весна на Заречной улице» — советский художественный фильм, снятый в 1956 году режиссёрами Феликсом Миронером и Марленом Хуциевым, одна из самых популярных отечественных мелодрам. В кинопрокате СССР 1956 г. собрал 30,12 млн зрителей.
В рабочий посёлок приезжает выпускница педагогического института Татьяна Сергеевна Левченко (Нина Иванова), чтобы преподавать русский язык и литературу в школе рабочей молодёжи. В её классе оказывается лихой и весёлый парень Саша Савченко (Николай Рыбников), с которым она познакомилась чуть раньше по дороге с вокзала. Саша — известный человек на заводе, он — сталевар, ударник труда. С начала фильма возникает несколько любовных треугольников, центральным из которых оказывается любовь Саши к его учительнице, которая не сразу отвечает на его любовь. В фильме показан быт, традиции, поведение послевоенной, выросшей без отцов, молодёжи. В фильме звучит в исполнении Н. Рыбникова известная песня «На Заречной улице» (стихи Алексея Фатьянова, музыка Бориса Мокроусова). Эта песня до сих пор любима сталеварами и считается их неофициальным гимном. Кроме этой песни есть в фильме и другая популярная музыка — фокстрот Артура Полонского «Цветущий май» и «Школьный вальс» в исполнении Владимира Бунчикова (композитор Исаак Дунаевский, слова: Михаил Матусовский 1951 г.).
В ролях
Нина Иванова — Татьяна Сергеевна
Николай Рыбников — Саша Савченко
Юрий Белов — Ищенко
Владимир Гуляев — Юра
Валентина Пугачёва — Зина
Геннадий Юхтин — инженер Крушенков
Валентин Брылеев — Иван Мигулько
Марина Гаврилко — Дарья Гавриловна
История создания
Закончив в 1952 году институт кинематографии, Марлен Хуциев становится режиссёром на Одесской киностудии. Он работает помощником режиссера в разных группах, параллельно пишет сценарий для своей первой большой художественной картины. Начальный вариант сценария не был принят к постановке и Хуциеву пришлось дорабатывать его вместе с Ф. Миронером, соавтором по дипломному фильму[1]. Премьера фильма состоялась 26 ноября 1956 г. Хуциев открыл дорогу новому поколению актеров: в картине дебютировали выпускники ВГИКа Ю. Белов, Н. Рыбников, Г. Юхтин. Роль учительницы Татьяны Сергеевны сыграла непрофессиональная актриса Н. Иванова. Критика отметила высокий уровень режиссуры фильма. Внимание привлекли и съёмки оператора П. Тодоровского, умело чередовавшего общие и индивидуальные планы. Зрителями была особенно отмечена песня из кинофильма. Картина означала иной поворот в традиционной для советского кинематографа рабочей теме. В конце 1956 г. фильм становится лидером проката и собирает более 30 миллионов зрителей, уступив лишь итальянской мелодраме «Утраченные грёзы». Летом 1957 г. Хуциев получил за фильм первый приз на фестивале молодёжи и студентов в Москве.
Вы здесь » Форум о кино! » Старые добрые фильмы » "Весна на Заречной улице"